01:14
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ипотечные ставки в России в январе могут вырасти до 13%

Опубликовано
Текст:

Ставки по ипотеке в российских банках уже по итогам января могут вернуться к уровню лета 2016 года (13%). Причиной тому станет прекращение действия программы государственной поддержки ипотеки, считают эксперты «Национального рейтингового агентства» (НРА).

В конце декабря 2016 году средняя минимальная ставка по ипотеке с господдержкой в топ-20 крупнейших ипотечных банков составила 11,42%. Это на 1,59 процентных пункта меньше, чем в июне этого года.

Окончание в 2016 году программы государственной поддержки приведет к росту средней ставки по ипотеке в первом квартале 2017 года, прогнозируют аналитики НРА. Однако ряд банков с госучастием, имеющих серьезный ресурс дешевого фондирования, смогут удержать ставки на нынешнем уровне, передает РИА Новости.

Вместе с тем, аналитики указывают, что отложенный спрос с 2014-2015 годов будет почти полностью удовлетворен к первому кварталу будущего года. Часть потенциальных заемщиков на время отложит решение о покупке, что приведет к снижению доли ипотеки в продажах квартир в новостройках.

Поддержать ипотечный рынок в 2017 году поможет снижение ключевой ставки (сейчас она составляет 10%).

Вместе с тем, в общем объеме выдачи ипотеки может вырасти доля кредитов на вторичном рынке, при этом ставки на первичном и вторичном рынках выровняются.

Ранее гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник прогнозировал, что ставки по ипотечным кредитам в России в 2017 году могут опуститься ниже 10%. В октябре он сообщал, что ставки в следующем году должны снижаться «с учетом целей по инфляции, которые поставил Банк России».

Госпрограмма субсидирования ипотеки, действующая в России с 2015 года, позволила повысить доступность кредитов на приобретение жилья. Власти планировали завершить ее 1 марта 2016 года, однако позже продлили ее до конца текущего года. Глава Минстроя России Михаил Мень в ноябре высказывал мнение, что продления программы в том виде, в котором она существует сейчас, уже не требуется, хотя в будущем она может вновь начать действовать для отдельных категорий граждан.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама