02:28
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Рынок коммерческой недвижимости в России вырос, несмотря на дефицит инвестиций

Опубликовано
Текст:

Объем капиталовложений в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года вырос более чем на 70%, по сравнению с результатом прошлого года, и составил, по разным оценкам, 4-4,8 млрд долларов. При этом инвестиционные сделки заключаются редко.

Крупнейшими инвестиционными сделками уходящего года стали: покупка структурой АФК «Система» девяти отелей Региональной гостиничной сети у компании VIYM и приобретение Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ближневосточными фондами площадей в складских комплексах «PNK-Чехов – 3» и «PNK - Северное Шереметьево». Обе сделки оцениваются примерно в 100 млн долларов, пишут «Ведомости».

Другие крупные сделки связаны либо с приобретением площадей компаниями для собственных нужд (например, покупка «Транснефтью» башни Evolution Tower за 1 млрд долларов), либо с реструктуризацией долгов.

Сокращение инвестиционных сделок опрошенные газетой эксперты объясняют снижением привлекательности коммерческой недвижимости в России. По словам участников рынка, спрос арендаторов на торговые и офисные помещения не растет из-за стагнации экономики.

Аналитики прогнозируют, что безденежные сделки будут частым явлением на рынке и в 2017 году. Позитивным изменением станет рост спроса со стороны иностранных инвесторов. По итогам текущего года на долю иностранцев пришлась рекордно низкая доля инвестиций – менее 10% от общего объема.

Ранее эксперты сообщали, что по итогам января-сентября 2016 года в структуре сделок на рынке коммерческой недвижимости доминировали не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долговых обязательств. По данным JLL, доля таких сделок в третьем квартале составила около 60%.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама