08:09
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Почти 90% покупателей не доверяют новостройкам на этапе котлована

Опубликовано
Текст:

88% покупателей квартир в настоящее время не готовы приобретать жилье в новостройках на этапе котлована. Такая тенденция сформировалась за время кризиса, отмечают эксперты. Ранее наибольший интерес покупателей к новостройкам наблюдался на ранней стадии строительства, когда цены минимальны.

С дестабилизацией экономической ситуации все меньше клиентов хотят связываться с новостройками на котловане, передает «Метриум Групп» со ссылкой на исследование компании IKON Development.

По данным девелопера, резкий рост покупательской активности отмечается при закрытии контура строящегося дома - фактическая готовность корпуса на этом этапе достигает 70%, что повышает доверие клиентов. Стоимость квадратного метра в это время находится на среднем уровне.

«Дестабилизация экономической обстановки привела к перераспределению сделок в зависимости от стадии строительной готовности. Покупатель стал более требовательным. Прежде чем сделать окончательный выбор, клиенты еще раз хотят убедиться в том, что застройщик не просто обещает, но и делает. Даже инвесторы, которые традиционно входят в проект в первые дни и недели продаж, берут паузу и ждут, когда дом «вырастет» хотя бы до уровня 1-2 этажа», - комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Эксперт отмечает, что на перераспределение покупательской активности повлияло также ужесточение требований к аккредитации ведущими банками страны. В большинстве случаев кредитные учреждения ставят условием для выдачи ипотеки готовность объекта как минимум на 20%. В 2013-2014 году положительное решение получали жилые комплексы и на этапе котлована. Ужесточение требования банков привело к тому, что многие покупатели просто не могут совершить сделку на ранней стадии готовности.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама