21:51
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Доля ипотечных покупок вторичного жилья в Москве выросла за год до 50%

Опубликовано
Текст:

Половина сделок на вторичном рынке жилья Москвы в 2016 году совершалась с привлечением ипотечных кредитов. Для сравнения, годом ранее на долю ипотечных сделок приходилось лишь 35% от общего количества.

Росту числа ипотечных сделок способствовали два основных фактора: снижение ставок (с 13,5-14% в 2015-м до 12,5% в прошлом году) и смягчение условий одобрения заявок, особенно для участников «зарплатных проектов», говорится в сообщении компании Est-a-Tet.

При этом основным инструментом продаж стали скидки: доля покупок с дисконтом за год выросла с 35% до 80% от общего количества сделок. Исключением стали лишь те лоты, которые уже изначально выставлены по цене ниже рыночной, например, залоговые квартиры, отмечают эксперты. Однако большинство квартир выставляются на продажу без скидки, с расчетом на торг.

Переизбыток предложения на вторичном рынке привел к тому, что покупатели уже привыкли торговаться, при этом переговоры могут длиться не один месяц. Срок экспозиции квартир соответственно увеличился за год с двух до четырех месяцев.

Средний размер скидки при покупке вторичной квартиры вырос с 2-3% в 2015-м до 5-8% в прошлом году.

Аналитики также отметили тенденцию прерывания альтернативных сделок – когда при продаже своего жилья клиенты не спешат покупать новое, а ждут дальнейшего снижения цен. Доля «разбитых» альтернативных сделок составила 10% от общего числа, тогда как раньше на такой риск решались лишь в единичных случаях. «Еще год назад потенциальные покупатели боялись, что продав свою квартиру, за время поиска новой цены на рынке вырастут и на вырученную от продажи сумму они не смогут купить желаемый объект», - пояснили эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама