19:55
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Цены на жилье на границе Москвы и Подмосковья различаются почти в два раза

Опубликовано
Текст:

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья на соседних столичных и подмосковных территориях может различаться в 1,8 раза, подсчитали эксперты. Составлен также топ-3 направлений, где разрыв цен на приграничных территориях максимален.

Так, самый большой разрыв в цене квадратного метра жилья составляет 83% - такая разница зафиксирована на западном направлении (граница района Строгино и города Красногорска). Так, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Строгино составляет 191,3 тысячи рублей, а Красногорска – 104,7 тысячи рублей, по данным «Инком-Недвижимость».

На втором месте оказались район Куркино (187,8 тысячи рублей за «квадрат») и Химки (105,3 тысячи рублей), разница в ценах которых составила 78%.

Замыкают топ-3 Северное Медведково (168,4 тысячи рублей за квадратный метр) и Мытищи (100 тысяч рублей), разница цен на вторичное жилье здесь составляет 68%.

Столь значительная разница в ценах на прилегающих территориях связана со статусом московской прописки, обладатели которой могут рассчитывать на более качественные соцуслуги (в сфере образования, медобслуживания и другие) и больший размер социальных выплат. Также на ценообразование в Москве значительно влияет престижность района.

При этом такой фактор, как состояние жилого фонда, не сказался на разнице в стоимости «вторички» в столице и близлежащих областных городах. В целом состояние жилого фонда в Подмосковье лучше, чем в пограничных столичных районах, так как выставленные вторичные объекты в основном находятся в недавно возведенных новостройках. В окраинных районах Москвы продается, в основном, жилье экономкласса, расположенное в старых панельных домах. Тогда как в приграничных городах Подмосковья выше доля квартир комфорт- и бизнес-класса, а самыми распространенными типами домов являются «монолит» или «панели» современных серий.

В будущем ценовая разница на вторичное жилье столицы и области увеличится, прогнозируют аналитики. Жилой фонд в столичных районах около МКАД со временем будет реконструирован, в результате вырастет стоимость местного жилья. При этом разница в качестве московского и подмосковного жилья будет, наоборот, сглаживаться.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама