20:43
Москва
23 августа ‘17, Среда

Элитное жилье в Москве за год подешевело почти на 11%

Опубликовано
Текст:

На рынке элитных новостроек Москвы средняя цена предложения по итогам 2016 года снизилась на 10,9% в рублях и на 2,6% в долларах, до 680,1 тысячи рублей и 10,6 тысячи долларов соответственно. Элитный класс стал единственным сегментом на рынке жилья, где застройщики массово вынуждены были пойти на прямое снижение цен, отмечают эксперты.

Самое большое снижение цен было зафиксировано в начале 2016 года – в первом квартале средняя стоимость квадрата сократилась на 9,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее. Главной причиной стало прямое снижение цен во многих проектах. При этом в объектах, номинированных в рублях, коррекция составила 10-15%. В отдельных комплексах, где стоимость квартир была представлена в долларах, цены изменились в 1,5-1,7 раз, говорится в отчете «Метриум Групп».

Элитный класс стал единственным сегментом на рынке первичной недвижимости, где девелоперы в массовом порядке были вынуждены пойти на прямое снижение цен в начале года. В основном, это произошло в тех проектах, где застройщики не пожелали переводить стоимость в рубли после резкого роста курсов иностранных валют в 2014-2015 году. В течение последующих трех кварталов в большинстве комплексов цены практически не менялись, однако сделки часто могли происходить с большими скидками.

На протяжении всего года на рынке наблюдалась низкая девелоперская активность - в продажу поступили квартиры всего в пяти новых жилых комплексах. Для сравнения: в 2015 году в реализацию вышло 8 проектов, в 2014-м – 11. «На фоне сложной экономической ситуации с целью снижения рисков ряд девелоперов, традиционно работающих в элитном классе, стали наращивать объемы строительства в менее дорогих сегментах», - пояснили аналитики.

Всего к концу 2016 года на первичном рынке элитного жилья в реализации находилось 46 проектов с общим объемом предложения 1,5 тысячи квартир общей площадью более 213 тысяч квадратных метров. За год число экспонируемых лотов выросло на 10,7%.

Лидером по числу элитных объектов в реализации остается район Хамовники, на его долю приходится 26% экспонируемых жилых комплексов. Второе место делят Тверской и Таганский районы (по 11%). Тройку лидеров замыкают Арбат и Якиманка (по 9%).

По числу квартир в продаже на первой строчке также расположился район Хамовники (34%). На втором месте – Раменки (16%), на третьем – Тверской район (10%).

Самое доступное предложение в элитном сегменте представлено в жилом комплексе Элитный Дом «Реномэ» (18,2 млн рублей за 47 квадратных метров). Самой дорогой квартирой на московском рынке в 2016 году стал лот площадью около 500 квадратных метров в ЖК Knightsbridge Private park по цене 14,7 млн долларов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама