05:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Долги по услугам ЖКХ могли стать причиной изъятия детей из семьи в Татарстане

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру в связи с предложением муниципальных властей Зеленодольского района Татарстана изымать детей у злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

«Поступила информация о том, что причиной изъятия ребенка может быть неуплата за коммунальные платежи в одном из муниципальных районов Татарстана. Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запрос в прокуратуру о том, что такие действия, во-первых, некорректны, и манипулировать ситуацией изъятием детей недопустимо», — приводит ее слова «Интерфакс».

Кузнецова добавила, что в распоряжении властей имеется достаточный комплекс мер для воздействия на задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, и превышать их, манипулируя изъятием детей, недопустимо.

Она привела цитату из документа, подписанного руководителем муниципалитета Зеленодольского района Татарстана: «Организовать работу отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Ранее о том, что в Татарстане из семей, задолжавших за «коммуналку», изымают детей, написала газета «Вечерняя Казань». В распоряжении издания оказалась копия соответствующего документа, в котором глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил подчиненным изымать детей из семей, у которых имеются долги за газ и электричество. По данным «ВК», на учете в исполкоме Зеленодольского района состоит около 100 семей - неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети. За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев, все эти дети временно жили в приюте.

О проблеме семей - злостных неплательщиков за ЖКУ в Татарстане всерьез заговорили в январе 2016 года - после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района, где в частном доме заживо сгорели 27-летняя Ольга Журавлева и пятеро ее детей. Выяснилось, что с августа 2013 года в доме за неуплату без решения суда было отключено газоснабжение, и семья отапливала дом с помощью электроприборов и дровяной печки, это и явилось причиной трагедии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама