04:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Спрос на новостройки переместился из Подмосковья в Москву

Опубликовано
Текст:

Спрос на первичном рынке жилья московского региона в целом по итогам 2016 года вырос на 10,6%, по данным о зарегистрированных ДДУ Росреестра. При этом в Москве спрос увеличился за год почти на 70%, а в Подмосковье – снизился на 1,1%. По мнению экспертов, спрос на жилье в новостройках перетекает из области в столицу.

На фоне растущей конкуренции девелоперов отмечается снижение числа сделок по отдельным проектам Подмосковья и Новой Москвы, в то время как в московских новостройках спрос, напротив, вырос, говорится в отчете компании Est-a-Tet.

В массовом сегменте жилья средний бюджет покупки в 2016 году составил: около 4 млн рублей – в Подмосковье, 4,9 млн – в Новой Москве и 10,1 млн рублей – в старых границах Москвы. В области стоимость купленной квартиры практически не менялась с 2014 года, в Новой Москве за два года она снизилась на 400 тысяч рублей, а в «старой» - упала на 4,5 млн рублей.

При этом в столице в 2016 году появился большой объем предложения по минимальным ценам, которые оказались даже ниже, чем в Новой Москве и Подмосковье (4,1 и 4,8 млн рублей), а именно 4,7 тысячи квартир и апартаментов (11% от общего объема предложения в столице).

Средняя площадь приобретенных квартир за последние два года увеличилась в Подмосковье (с 54 до 57-60 квадратных метров) и Новой Москве (с 45 до 47 квадратных метров), а в Москве – сократилась (с 80 до 60 квадратных метров).

«Перетекание спроса из Подмосковья в Москву происходит за счет появления бюджетного предложения и снижения порога входа на столичный рынок. При условиях равноценного бюджета покупки предпочтение со стороны многих покупателей отдается московским проектам с квартирами меньшей площади», – отмечают эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама