13:15
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Цены на аренду в доходных домах в 1,5 раза превысят рыночные

Опубликовано
Текст:

Стоимость проживания в доходных домах, которые должны появиться в Москве и других крупных городах страны, может оказаться в 1,5 раза дороже, чем аренда традиционного жилья на вторичном рынке, прогнозируют эксперты.

Чтобы устранить разрыв в стоимости проживания, необходимо снизить налог на имущество, платежи за аренду земли, перераспределить обязательства по обеспечению социальной инфраструктурой на региональные и муниципальные власти и обеспечить инвесторов доступными кредитами, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников дискуссионного клуба, организованного фондом «Институт экономики города» (ИЭГ).

По словам исполнительного директора ИЭГ Татьяны Полиди, сейчас стоимость проживания в новых арендных домах (на примере соответствующих проектов АИЖК — Агентства ипотечного жилищного кредитования) в среднем в 1,5 раза выше рыночных цен.

АИЖК - единственный в Москве крупный игрок на рынке арендного жилья. Летом 2016 года агентство учредило ЗПИФН «Кутузовский», куда внесло купленные ранее 800 апартаментов в жилом комплексе Match Point у Кутузовского проспекта и 10 тысяч квадратных метров в «Лайнере» на Ходынском поле. Эти и другие проекты должны подтолкнуть формирование рынка арендного жилья.

Средняя стоимость аренды, например, в «Лайнере» составит 1,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр в месяц, по данным АИЖК. Существующее предложение в той же локации, по данным риэлторов, составляет около 1,2 тысячи рублей за «квадрат» в месяц. При этом основной спрос в Москве приходится на арендное жилье стоимостью 1 тысяча рублей за квадратный метр в месяц, добавила Татьяна Полиди.

По мнению эксперта, снижению арендных ставок в доходных домах также будет способствовать строительство с нуля вместо покупки готовых квартир у девелопера и реконструкция старого жилья, где уже есть готовые коммуникации.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщал, что на базе АИЖК планируется реализовать несколько пилотных проектов в крупных городах либо в регионах, где начинается строительство крупных производственных мощностей, для которых потребуются рабочие руки. Как отмечалось, первое арендное социальное жилье может появиться в Москве, Казани и Томске.

Арендные дома будут строить инвесторы, а государство затем будет выкупать их. Арендная плата за квартиры в таких домах будет несколько ниже, чем в среднем по рынку. Люди, у которых нет возможности купить собственное жилье, смогут заключить договор с государством на длительный срок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 11:45
Киев больше не может откладывать принятие непопулярного решения о повышении цен на газ для населения. И поделать тут ничего нельзя: на кону стоит вопрос о сотрудничестве с главной «надеждой и опорой» постмайданной Украины – Международным валютным фондом.
21.10.2018, 10:30
С 20 октября в России действуют обновленные правила возврата водительских прав. Что нового ждет водителей в этой условно радостной процедуре – в материале Infox.ru.
Реклама