22:50
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

90% участков без подряда в Подмосковье - потенциальный неликвид

Опубликовано
Текст:

Массовый первичный рынок загородного жилья Подмосковья переживает острую нехватку качественных проектов с застройкой. Потенциально к неликвиду сегодня можно отнести свыше 90% выставленных на продажу участков без подряда – на растущем рынке этот товар будет практически невозможно продать без убытков, считают эксперты.

Участки без подряда составляют основную долю предложения на первичном загородном рынке Московской области – 64%. При этом доля поселков, полностью состоящих из УБП, среди новых проектов достигает 80%.

Среди причин стагнации на рынке загородного жилья специалисты называют низкую платежеспособность населения и дефицит качественного предложения. «Потенциальные клиенты либо не обладают средствами, необходимыми для покупки, либо откладывают принятие решения, надеясь найти лот, оптимальный по соотношению цены и качества», - говорится в отчете компании «Инком-Недвижимость».

Аналитики также выявили «антикризисную» тенденцию, согласно которой покупатели загородного жилья в настоящее время стремятся «заработать» на сделке, например, продавая двухкомнатную квартиру в столице за 12 млн рублей и покупая загородный коттедж или таунхаус за 7 млн. Раньше люди, которые продавали жилье в Москве и приобретали загородный дом, делали это, в основном, с целью увеличения жилплощади. Однако развитие этого тренда тормозит нехватка ипотечных программ и качественного готового предложения.

По мнению экспертов, осуществить «перезагрузку» на рынке смогут тщательно спланированные проекты массового сегмента с рациональной нарезкой участков (8-12 соток), оптимизированными площадями домовладений (130-170 квадратных метров), грамотными планировками и ценой в диапазоне 4-6 млн рублей.

Специалисты прогнозируют, в 2017 году возможны санация рынка и дефицит нового предложения. Крупные застройщики имеют больше шансов адаптироваться к сегодняшним реалиям, а мелкие либо исчезнут с рынка, либо будут поглощены другими игроками.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама