19:58
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Число просроченных ипотечных кредитов в России за год выросло на 20%

Опубликовано
Текст:

Количество ипотечных кредитов в России, просроченных более чем на 90 дней, выросло в 2016 году на 20%, а их объем достиг 160 млрд рублей. Эксперты ждут продолжения роста просрочки ипотеки из-за падения доходов населения.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), ипотека стала лидером по проблемам среди розничных кредитов. За 2016 год число просроченных с первого дня ипотечных кредитов увеличилось на 39%, до 114,1 тысячи штук. Количество ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло на 20%, до 42,3 тысячи штук, передает «Коммерсант».

Опрошенные газетой эксперты ожидают дальнейшего ухудшения качества ипотеки. «Хотя в 2015-2016 годах банки предъявляли более жесткие требования к заемщикам, есть вероятность того, что население не сможет обслуживать ранее взятые кредиты», - сообщил изданию главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

По данным Росстата, реальные доходы населения с 2014 года упали на 8,9%. В такой ситуации ипотека не может оставаться таким же качественным продуктом, как ранее, считает эксперт.

По словам директора по развитию продуктов ОКБ Александра Ахломова, просрочка по беззалоговым кредитам в банках уже достигла определенного дна, а на залоговых кредитах сейчас сказался отложенный эффект макроэкономической ситуации.

Позднее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) назвали некорректными выводы кредитных бюро о состоянии рынка ипотеки. В агентстве подчеркивают, что данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнеры. «Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Методология сбора и обработки этих данных непрозрачна», - говорится в сообщении АИЖК.

В противовес АИЖК приводит данные Банка России, согласно которым, доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%, а длительная просрочка (более 90 дней) снижается как в абсолютном, так и относительном выражении, в сравнении с пиковыми значениями начала 2016 года.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама