20:44
Москва
23 августа ‘17, Среда

Владельцам «дальневосточного гектара» пообещали ипотеку под 8% уже через месяц

Опубликовано
Текст:

Россияне, ставшие участниками программы по распределению земельных участков на Дальнем Востоке, смогут получить ипотечный кредит под 8% годовых, сообщил вице-премьер, полпред президента России по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев.

«Потребительский кредит владельцам гектара предоставят под 8 процентов годовых на пять лет. Это конечная ставка для потребителя, больше сверху ничего не накрутят», - рассказал Трутнев в интервью «Российской газете».

Для сравнения, средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в 2016 году, составила 12,6% годовых, по данным Банка России.

Чиновник пояснил, что Фонду по развитию Дальнего Востока было дано поручение создать инструмент поддержки по освоению «дальневосточного гектара». «Он поработал с банками, они договорились. В течение ближайшего месяца, я думаю, на рынок выйдет новый продукт с «Почта Банком», - добавил вице-премьер.

Льготная ипотека - одна из самых ожидаемых мер государственной поддержки для получателей «дальневосточного гектара». 87% россиян, участвующих или планирующих поучаствовать в дальневосточной программе, назвали вопрос строительства дома для проживания на земельном участке критически важным, отмечает газета.

В настоящее время получить «дальневосточный гектар» могут только жители Дальнего Востока. С 1 февраля такую возможность получат все граждане России. Основная часть подавших заявки планирует строительство жилья (28%). Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование (растениеводство, пчеловодство, животноводство и другие виды аграрной деятельности), на его долю приходится 17,5% заявок.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня - участки выделяли только жителям соответствующих регионов Дальневосточного федерального округа и в отдельных «пилотных» муниципалитетах. С 1 октября 2016 года начали принимать заявки от всех дальневосточников.

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама