19:00
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

На рынке загородного жилья Подмосковья «малоэтажка» теснит коттеджи

Опубликовано
Текст:

Малоэтажные дома оказались единственным форматом на загородном рынке Московской области, показавшим рост цен в 2016 году. При этом коттеджи, по словам экспертов, сейчас пользуются наименьшим спросом.

Средняя цена предложения на рынке загородного жилья опустилась по итогам 2016 года на 22,2%, до 6,3 млн рублей, сообщает «Инком-Недвижимость».

Больше всего подешевели участки без подряда – на 33,3% за год. Столь заметное снижение объясняется ростом низкокачественного предложения по бросовым ценам. Средняя цена участка составляет 2,4 млн рублей.

Коттеджи за год стали дешевле на 18,2%, средняя цена предложения снизилась до 35,1 млн рублей. Основная часть предложения в сегменте – это дорогой неликвид, который сегодня не интересен покупателю в условиях сокращения платежеспособности и усиления тренда на оптимизацию площадей. Такие дома пытаются сбыть с помощью больших скидок, что и повлияло на среднюю цену предложения, пояснили эксперты.

Блокированные дома подешевели за год на 8,5%, в среднем, до 10,8 млн рублей. Средняя цена предложения дуплексов сократилась на 6,5%, до 10 млн рублей.

Единственным форматом, где цены за год выросли, стало малоэтажное жилье. Квартиры в «малоэтажках» предлагаются в среднем за 6,3 млн рублей, что на 21,2% больше, чем в год назад.

Благодаря сочетанию ценовой доступности и комфорта проживания малоэтажное жилье сейчас наиболее популярный формат на «загородке» после участков без подряда, на него приходится треть продаж. При этом в структуре предложения его доля составляет только 19%. Превышение спроса над предложением позволяет застройщикам повышать цены, отмечают аналитики.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама