13:45
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Почти каждая третья арендная квартира в Москве одновременно выставлена на продажу

Опубликовано
Текст:

В среднем 30% квартир, экспонируемых на московском рынке аренды жилья, одновременно выставлены на продажу. Однако это не значит, что квартирантам придется искать себе новое жилье: случаи смены арендодателей жилья при одном и том же квартиранте уже не единичны, как это было в начале 2016-го: сегодня 10% нанимателей «переживают» сделки купли-продажи с арендуемыми ими квартирами и остаются на местах.

Еще в конце 2015 – начале 2016 годов наличие арендаторов в продаваемой квартире считалось обременением – многие такие сделки распадались. Доля договоров найма, в период действия которых менялись арендодатели, тогда не превышала 2%. Сейчас она выросла до 10%, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

В кризис многие продавцы квартир сочли невыгодным для себя сбывать жилье по установившимся на рынке ценам и начали предлагать его в аренду. В среднем 30% лотов на рынке найма жилья одновременно выставлено на продажу. При этом пункт о вероятной реализации объекта прописывается в договоре найма.

Для арендаторов смена собственников создает определенные неудобства, которые могут компенсироваться скидкой по арендной ставке в размере около 10% на период продажи. Согласно законодательству, заключенный договор найма не может быть прерван в результате сделки купли-продажи, арендатор имеет право оставаться на месте при новом собственнике квартиры.

Вместе с тем, на рынке появились покупатели, для которых квартиранты – несомненный плюс. Это не только рантье, вкладывающие деньги в жилье ради сдачи его внаем, но также и те, кто приобретает жилплощадь на будущее, например, для подрастающих детей.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама