22:34
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Московские застройщики задержали ввод половины проектов в 2016 году

Опубликовано
Текст:

Девелоперы более 40% запланированных к сдаче в прошлом году проектов перенесли сроки сдачи в эксплуатацию. При этом в первой половине 2016 года получение разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ) было отложено почти в 60% жилых и апартаментных комплексах.

В течение прошлого года были запланированы к сдаче 98 жилых и апартаментных комплексов, в которых ожидалось получение РВЭ на весь проект целиком, отдельные корпуса или очереди. Однако в реальности получили РВЭ только 53 проекта, то есть обязательства перед дольщиками были выполнены в 54,1% заявленных к сдаче новостроек, говорится в отчете «Метриум групп».

В подавляющем большинстве опоздавших со сдачей проектов сроки ввода были перенесены на первую половину 2017 года. Еще 14,2% собираются сдаваться во втором полугодии 2017 года. В ряде проектов сроки строительства были увеличены более чем на год. В четырех проектах вероятность окончания строительства стремится к нулю - это три апарт-комплекса обанкротившейся компании RED Development, а также комплекс апартаментов «Дом на ВДНХ», строительство которого столичные власти признали нецелесообразным.

Есть в списке не успевших получить РВЭ до конца 2016 года и проекты с обманутыми дольщиками. Среди них жилой комплекс «Терлецкий парк», ранее называвшийся «Московские окна». Он должен был сдаться в третьем квартале 2016 года, однако строительные работы не начались до сих пор.

Наиболее ответственными проявили себя девелоперы жилья в массовом сегменте - здесь в 2016 году сдались 57,5% от заявленных проектов. В бизнес-классе по итогам 2016 года РВЭ было получено 55,6% заявленных проектов. Самый большой процент «просрочки» отмечен в элитном сегменте - РВЭ получили только 43,5% заявленных к сдаче проектов.

Перенос сроков ввода в эксплуатацию на один-два квартала на рынке недвижимости встречается довольно часто, отмечают эксперты. Небольшие задержки по срокам, как правило, связаны с урегулированием различного рода формальностей: например, устранением недоделок, выявленных Госкомиссией. Кроме того, причиной задержки может быть затягивание подключения к сетям коммунальными службами. Опасения вызывают те проекты, которые прибавляют к срокам строительства год и больше. В этих случаях речь может идти о проблемах с исходно-разрешительной документацией, недостатке финансирования и других серьезных сложностях, которые ставят под вопрос реализацию проекта.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама