14:28
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Около ста россиян с начала февраля захотели получить участок на Камчатке

Опубликовано
Текст:

На Камчатке с начала реализации третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре» подано более 600 заявлений на получение земли, в том числе 118 - от жителей других российских регионов, сообщил министр имущественных и земельных отношений края Борис Выборов.

Больше всего заявок подали жители Москвы и Подмосковья, далее по числу обращений следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Cтавропольский края, республики Крым, Татарcтан и Башкортоcтан и другие. Всего на Кaмчатку хотят переехать жители порядка 30 субъектов, передает пресс-служба правительства края.

Жители этих регионов чаще всего выбирают земельные участки в Елизовcком районе – туда поступило 63 обращения. Получить гектар в Уcть-Большерецком районе захотели 17 человек, а остальные заявки равномерно распределились по другим муниципальным образованиям полуострова.

Всего на Камчатке с 1 июня на получение «дальневосточного гектара» подано более 2,2 тысяч заявлений, из них одобрено 680 обращений. 170 человек уже получили на полуострове свой «дальневосточный гектар».

В Елизовcком районе люди обычно берут землю для ведения сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства, а в северных районах края - для ведения туристической деятельности.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Сначала выбрать участок могли лишь жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября участки стали доступны дальневоcточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам России. Земля предоставляется на пять лет в безвозмeздное пользование, по истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Ранее сообщалось, что наибольший интерес у россиян, желающих получить «дальневосточный гектар», вызывает Приморский край, на втором месте - Хабаровский, на третьем - Республика Саха (Якутия). Около 20 человек после старта третьего этапа программы подали заявки на участки на Курильских островах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: Единственный способ в России чего-то добиться — протестовать
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 14:18
Политический аналитик и общественник Валерий Соловей подвел итоги протестов в Екатеринбурге и Шиесе (Архангельская область).
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
Реклама