15:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Минстрой прогнозирует ипотеку под 9,7% уже в этом году

Опубликовано
Текст:

Уже в этом году ставки по ипотеке могут снизиться до 9,7–9,8%, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Представители банков также ожидают снижения ставок.

«Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, и, возможно, ставка достигнет однозначного числа», — заявил Никита Стасишин «Известиям».

Представители госструктур и банкиры согласны с мнением замглавы Минстроя, что ставки по ипотеке, невзирая на окончание госпрограммы, не вырастут или будут стремиться вниз, передает газета.

Так, в Сбербанке изданию сообщили, что по ряду ипотечных программ ставки уже ниже тех, что предлагались в рамках господдержки.

Аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 году ставки по ипотеке к концу текущего года опустятся до 11% и ниже, а в 2018-м - составят 10% и ниже.

В ВТБ24 не ожидают резкого снижения ставок в 2017 году, однако называют реальным долгосрочный ориентир на уровне 7–8% годовых, если Центробанку удастся добиться достижения цели по инфляции в 4%.

Об этом же говорил в 2015 году первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, если инфляция будет под контролем, то в 2018–2019 годах мы увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7–8%.

Другое мнение высказывают девелоперы. Так, член правления «Лидер Инвест» (девелоперская «дочка» АФК «Система») Елена Воронина считает, что ставка по ипотеке в Москве в этом году может подняться на 1,5–2 процентных пункта, а в регионах еще выше. Она пояснила, что это связано с ужесточением политики банков и падением реальных доходов граждан.

Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателя в 14%. С развитием рынка к 2007 году средняя ставка упала до 12%, а в кризис 2008-го снова выросла. Рост ставок наблюдался и после 2014 года, когда было принято решение о господдержке ипотеки.

По данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным банками россиянам в декабре 2016 года, была самой низкой за последние пять лет и составила 11,45%.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама