05:34
Москва
23 августа ‘17, Среда

Средний доход семьи для комфортного обслуживания ипотеки снизился за два года на 3%

Опубликовано
Текст:

Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, снизился на 2,8% (или на 2,2 тысячи рублей), по сравнению с показателем 2014 года, и составил 73,1 тысячи рублей, показало исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В 2014 году «комфортный» доход составлял 75,3 тысячи рублей, напоминают аналитики. Рост доступности ипотечного кредитования в среднем по стране в основном объясняется сокращением процентных ставок, отмечается в сообщении НБКИ.

Показатель рекомендованного семейного дохода отражает доступность ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Относительно комфортным для заемщика считается соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

При этом ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах неоднородна. Так, несколько меньший доход для комфортного обслуживания кредита в этом году требуется семьям более чем в 50 субъектах федерации. Больше всего доступность ипотечного кредитования выросла в Чукотском АО (размер рекомендованного дохода снизился на 21,2%), Астраханской (-15,4%) и Воронежской областях (-14,7%).

В свою очередь, снижение доступности ипотеки для населения зафиксировано в Республиках Калмыкия (размер рекомендованного дохода увеличился на 29,8%), Дагестан (+21,8%) и Северная Осетия-Алания (+21,4%).

В Москве семье необходимо зарабатывать 159 тысяч рублей в месяц для комфортного обслуживания ипотечного кредита, это на 5,8% меньше, чем в 2014 году. Московская область, напротив, оказалась среди регионов с ухудшившимися условиями для получения ипотеки – размер рекомендованного дохода вырос на 1,5%, до 113,3 тысячи рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама