05:28
Москва
23 августа ‘17, Среда

Таунхаусы в Подмосковье становятся популярнее коттеджей

Опубликовано
Текст:

Впервые за последнее время на подмосковном загородном рынке спрос на таунхаусы оказался выше, чем на коттеджи. В четвертом квартале 2016 года доля сделок с блокированными домами составила 8%, тогда как на отдельно стоящие дома пришлось только 6% покупок.

Для сравнения, в аналогичном периоде 2015 года ситуация была обратной: 8% покупателей на загородном рынке приобрели коттеджи и 7% - таунхаусы, сообщает «Инком-Недвижимость».

Максимальным спросом пользуются участки без подряда (УБП), в последний квартале 2016 года на них пришлось 54% сделок. Это на 4 п.п. меньше, чем было годом ранее. На втором месте по популярности – малоэтажные дома, доля которых в общем числе сделок составляет 30%. В кризис востребованность такого формата среди покупателей выросла: за год он прибавил 6 п.п. Продажи дуплексов на протяжении года были стабильны: на уровне 2-3%.

Большинство сделок на загородном рынке Московской области по-прежнему приходится на эконом-класс (81%). Однако в конце прошлого года впервые уровень реализованного спроса в этом сегменте превысил 80%. В комфорт-классе было заключено 12% сделок, в бизнес-классе – 4%, в высших ценовых сегментах – 3%.

Хотя средняя цена предложения по рынку в целом за год опустилась на 22,2%, до 6,3 млн рублей, средний чек покупки остался на уровне 3,5 млн рублей. Разница в 44,4% между этими показателями свидетельствует о завышенных ценах на рынке и существенном весе дорогого неликвидного предложения, считают эксперты.

Больше всего за год подорожали коттеджи – средняя цена их покупки выросла на 38%, до 18,4 млн рублей. В то же время «средний чек» ниже средней цены предложения на 47,6% по причине большого количества труднореализуемых лотов с высокой стоимостью.

«Малоэтажка» выросла в цене на 12,5%, в среднем, до 3,6 млн рублей за квартиру. В этом формате разрыв между средними ценами предложения и реализации составляет 42,9%.

В остальных форматах сумма сделки в конце прошлого года шла на спад. Дуплексы продавались на 36,7% дешевле, чем в том же периоде 2015 года, в среднем, по 6,9 млн рублей. Таунхаусы потеряли в стоимости реализации 17,5%, средняя цена покупки составила 6,6 млн рублей. Средняя цена сделки с участками без подряда уменьшилась на 7,7%, до 1,2 млн рублей. При этом цена предложения в этом формате оказалась в два раза выше.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама