21:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Налоговый вычет может быть введен для арендаторов жилья

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) анализируют возможность введения налогового вычета для людей, которые снимают жилье и заключили официальные договоры найма. Эта мера будет способствовать выводу рынка аренды жилья из тени.

Предлагаемая льгота коснется не всех арендаторов, а только тех, кто оформил сделку, следовательно, арендодатель платит все положенные налоги. Предложения ведомств лягут в основу законопроекта, который планируется подготовить, пишут «Известия» со ссылкой источник, осведомленный о процессе обсуждения.

Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13%, вправе вернуть уплаченный НДФЛ. Правда, в случае с покупкой жилья, например, максимальная сумма вычета ограничивается суммой в 390 тысяч рублей. В случае с арендой может быть применен механизм, который используется при погашении ипотеки, считают эксперты.

В АИЖК полагают, что введение налогового вычета поможет повысить прозрачность рынка аренды. По оценке опрошенных изданием экспертов, сегодня большая часть рынка аренды находится в тени. По данным агентства недвижимости SPENCER ESTATE, в эконом-классе налоги платят не более 5% собственников сдаваемых в аренду квартир, в комфорт-классе — до 12%.

Масштабная кампания по борьбе с «серой» арендой жилья началась в Москве в 2012 году. По оценке чиновников, размер упущенных доходов города от рынка теневой аренды составлял на тот момент около 5 млрд рублей. Сумма собранных с арендодателей налогов заметно выросла уже в 2012 году: почти до 600 млн рублей (со 120 млн рублей в 2011-м). По закону любой гражданин вправе сдать квартиру при условии уплаты налога: либо подав налоговую декларацию по итогам года и заплатив НДФЛ, либо приобретя патент на сдачу в аренду жилых помещений.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама