09:48
Москва
21 июля ‘17, Пятница

Эксперты назвали 5 главных отличий массового жилья сейчас и 10 лет назад

Опубликовано
Текст:

Каждый второй лот, представленный в столичных новостройках, относится к массовому сегменту. При этом около 80% сделок на первичном рынке Москвы в 2016 году было заключено с квартирами комфорт- и эконом-класса. Одной из причин популярности массового жилья стало значительное улучшение качества проектов, считают эксперты.

На первичном рынке недвижимости Москвы в массовом сегменте представлено 54 жилых комплекса. При этом всего один из них относится к эконом-классу. Доля комфорт-класса на рынке малобюджетных новостроек составляет 98%, по данным «Метриум Групп».

Первые комплексы комфорт-класса появились в Москве в 2009 году, и к настоящему времени такое жилье практически вытеснило с рынка новостройки эконом-класса, отмечают эксперты. Современные жилые комплексы массового сегмента имеют пять главных отличий от тех ЖК, которые были построены десять лет назад.

Первое отличие – в планировке квартир. Одним из главных трендов прошедшего десятилетия в проектировании массового жилья стало увеличение размеров кухонь, санузлов, балконов и лоджий и сокращение до рационального минимума площади проходных зон (коридоров и холлов). В большинстве современных комплексов, строящихся с применением монолитной технологии, можно приобрести квартиру без внутренних несущих стен со свободной планировкой.

Второе отличие – в благоустройство дворов. Десять лет назад покупатели квартир эконом-класса жаловались на отсутствие детских площадок, скамеек, озеленения, асфальтированных дорожек и урн. В новых жилых комплексах все это имеется в обязательном порядке. При этом высокая конкуренция заставляет многих девелоперов не жалеть средств и на дополнительные опции (детские городки, велодорожки и другое).

В-третьих, в большинстве проектов массового сегмента появились подземные паркинги – сегодня лишь в трех из 54 жилых комплексов на первичном рынке остались стихийные наземные парковки.

Изменились также входные группы и общественные зоны в проектах массового жилья. В настоящее время девелоперы уделяют большое внимание оформлению входных групп и мест общего пользования даже в малобюджетных новостройках. Помимо качественной отделки, современные подъезды отличает наличие дополнительных помещений – для консьержа, размещения колясок и велосипедов.

Пятое отличие современных новостроек массового сегмента от построенных 10 лет назад - наличие пентхаусов. Квартиры на последних этажах домов с выходом на эксплуатируемую кровлю представлены в ЖК «Фили Град» и ЖК «Life-Ботанический сад». А в ЖК «Ривер Парк» продаются квартиры с просторными террасами площадью 12-21 квадратный метр.

Реклама


Мы рекомендуем

21.7.2017, 9:32
Казанский банк «Спурт» лишился лицензии Центробанка на осуществление деятельности, сообщает регулятор.
21.7.2017, 9:10
В Красноярском крае Абдурахмон Оятуллои приговорен к 6 годам лишения свободы за попытку присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».

Реклама