02:08
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Требования россиян к жилью за 10 лет значительно выросли

Опубликовано
Текст:

Россияне в настоящее время предпочитают более просторные квартиры, чем десять лет назад. Средняя жилплощадь, которую сегодня занимает городская семья, составляет 69 квадратных метров против 49 квадратов в 2005 году. При этом жильцов квартиры по-прежнему, в среднем, трое.

Вместе с тем, желаемая площадь нового жилья для респондентов составляет около 95 квадратных метров, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве России, посвященное состоянию рынка недвижимости в городах России с населением более 250 тысяч человек.

По словам руководителя исследования, проректора Финансового университета Алексея Зубца, запросы россиян за последние десять лет значительно выросли. «Люди хотят жить в больших, благоустроенных квартирах», - рассказал он изданию.

При этом в улучшение своих жилищных условий российская городская семья сегодня готова вложить почти вдвое больше средств, чем в 2005 году - в среднем 3,1 млн рублей против 1,6 млн.

Необходимые для этого средства граждане предполагают накопить (41%), получить в виде банковского кредита или ипотеки (55%), взять взаймы у друзей (1%) или на работе (3%). Большинство потенциальных заемщиков считают приемлемой для себя ставку по кредиту в размере 7% годовых.

Согласно результатам исследования, 89% городских семей живут в собственных квартирах и домах, 9% снимают жилье и тратят на его аренду треть (34,5%) своих доходов.

При этом 4,6% российских семей имеют инвестиционное жилье, то есть вторую или третью квартиру, которую сдают в аренду или планируют с выгодой продать. Еще 4% семей готовы инвестировать в недвижимость в ближайшее время, отмечается в материалах. До 2014 года, по данным социологов, в недвижимость инвестировали всего 2-3% опрошенных.

По мнению экспертов рынка недвижимости, запрос населения на улучшение жилищных условий вырос в период, когда экономика была на подъеме. Однако в настоящее время, когда введены рыночные налоги на недвижимость, повышаются расходы на коммунальное обслуживание и капитальный ремонт, а доходы населения падают, эти тренды под вопросом, отмечает газета.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама