05:13
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Квартиры-малометражки в кризис еще больше уменьшились в размерах

Опубликовано
Текст:

На фоне сокращения покупательской активности малогабаритные квартиры в новостройках Москвы уменьшились в размерах с исходных 25-27 квадратных метров до 16-18 «квадратов».

При этом такие квартиры начали появляться в проектах бизнес-класса и даже премиального сегмента, пишет «Коммерсант» со ссылкой на руководителя отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксению Цаплину.

Снижение минимальной площади квартир — способ стимулировать продажи в условиях ограниченных возможностей покупателей, рассказали газете московские девелоперы. По их словам, небольшие квартиры обеспечивают высокую стоимость продажи за квадратный метр, но при этом бюджет покупки остается минимальным.

Так, по данным издания, группа ЛСР пересмотрела параметры своего самого крупного проекта «Зиларт» — в его строящихся корпусах решено создавать малогабаритные квартиры-студии. Девелопер мог пойти на такой шаг из-за падения спроса – продажи идут хуже, чем рассчитывалось. Источники, знакомые с подготовкой проектировочных документов, рассказали газете, что в новых корпусах «Зиларта» должны появиться квартиры-студии с минимальным метражом. Сейчас минимальная площадь квартир в комплексе составляет 34,3 квадратного метра.

Между тем, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Москва» Иван Романов сообщил, что ни студий, ни уменьшения площадей в проекте не планируется. По его словам, отмечается возросший интерес покупателей к одно- и двухкомнатным квартирам, в связи с чем в компании решили увеличить долю таких предложений в новых очередях «ЗИЛАРТа». «При этом мы не будем строить студии или малогабаритное жилье и лишь увеличим количество двухкомнатных и однокомнатных квартир в проекте, а минимальная площадь «однушек» в новых корпусах будет начинаться от 40 квадратных метров», - добавил он.

Ранее сообщалось, что средняя площадь квартир в московских новостройках с 2013 года уменьшилась на четверть, а объем предложения малогабаритного жилья за два года кризиса увеличился в четыре раза.

Малогабаритные квартиры – антикризисный продукт, пять лет они были редкостью, а сейчас представлены практически в каждом проекте доступного жилья. При этом цена квадратного метра в студии выше, чем в однокомнатной квартире, на 5% и более.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама