00:50
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Интерес покупателей жилья к пятиэтажкам Москвы резко вырос

Опубликовано
Текст:

Риелторы зафиксировали резкий рост числа обращений по вопросам купли-продажи жилья на вторичном рынке после заявления мэра Москвы Сергея Собянина о планах по сносу домов в рамках нового этапа программы переселения из ветхих и аварийных пятиэтажек.

Количество обращений за последнюю неделю увеличилось на 25%, а их основная часть касалась непопулярных до последнего времени квартир в «хрущевках», сообщает «Инком-Недвижимость».

Специалисты предполагают, что анонсируемый масштаб программы в сочетании с неопределенностью по реализации планов могут на короткое время создать на рынке некоторую нервозность, однако не приведут к резким изменениям в структуре предложения и не спровоцируют рост цен в пятиэтажках.

В настоящее время на вторичном рынке жилья в столице (без учета Новой Москвы) представлено к продаже 4,5 тысячи квартир в пятиэтажных домах, которые могут быть включены в новую программу сноса. Это блочные, панельные и кирпичные «хрущевки» первого периода индустриального домостроения, прежде отнесенные к несносимым сериям (в частности, I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги). Их доля в общем объеме предложения вторичного жилья оценивается в 11,1%.

Больше всего квартир в «хрущевках» (770 единиц) предлагается в Восточном административном округе. На ВАО также приходится каждое пятое объявление о продаже такого жилья (20,7 %). На втором месте по объему предложения в блочных, панельных и кирпичных пятиэтажных домах – Северный административный округ (637 квартир, 17% от общего числа лотов в САО), на третьем - Юго-Восточный (621 квартира, 16,5%).

Средняя заявленная цена на квартиры в пятиэтажках составляет 158 тысяч рублей за квадратный метр в блочных домах, 153,3 тысячи – в панельных и 171,2 тысячи рублей – в кирпичных домах. За два года кризиса стоимость такого жилья снизилась: на 11,2%, 12,7% и 9,9% соответственно.

По мнению экспертов, квартиры в «хрущевках» представляют собой неликвидное жилье. Они не соответствуют представлениям о комфорте большей части покупателей и явно проигрывают конкуренцию современному жилью (как вторичному, так и в новостройках). Привлечь покупателей к таким объектам могут лишь уступки в цене - порядка 10%, по отношению к среднерыночным ценам на «вторичке» и сопоставимым по стоимости квартирам в новостройках.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама