07:20
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Жителям подлежащих сносу пятиэтажек в Москве пообещали более просторные квартиры

Опубликовано
Текст:

При переселении москвичей из пятиэтажек планируется взамен предоставлять им более просторные квартиры, заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Даже если по жилью будет тот же метраж, то по общей площади все равно будет больше», — приводит ее слова РИА Новости.

При этом очередникам жилье будет предоставляться согласно нормативу, даже если квартира существенно меньше, чем предусматривают действующие нормы.

Тем, кто выплачивает ипотечный кредит, предложат заключить договор мены, по которому новое жилье будет оформлено в собственность, отметила депутат. Она добавила, что нормы по ипотечному жилью еще будут уточняться.

По словам Хованской, новые квартиры москвичам будут предоставляться в том же или соседнем районе. При этом переселять жителэей планируется сразу в новые дома, «о маневренном фонде речи не идет», уточнила депутат. Согласно предложениям столичных властей, сначала планируется построить «стартовый дом», переселить туда людей и только потом осуществлять снос, пояснила она.

В новых микрорайонах, согласно концепции, предполагается комплексная реконструкция, в результате которой будут предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура. По словам депутата, власти города планируют провести опросы жителей, чтобы учесть все пожелания и избежать судов, которые «затягивают процесс переселения и тормозят всю программу».

Первое чтение законопроекта по сносу пятиэтажек может состояться уже весной. Власти планируют сократить до двух лет сроки строительства новых домов взамен сносимых. В настоящее время срок строительства длятся до трех лет, а в случае судебных тяжб – еще больше.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. Он отметил, что у города имеются финансовые возможности для запуска программы. Собянин поручил подготовить первые стартовые площадки для строительства домов под новую программу сноса «хрущевок». Объем новой программы по сносу пятиэтажек оценивается в 25 млн квадратных метров, на которых проживает 1,6 млн человек.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама