00:34
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Частные дома в Крыму дешевеют, а на Кубани - растут в цене

Опубликовано
Текст:

Стоимость индивидуальных домов на курортах Крыма снизилась за год в среднем на 2,2%, а на побережье Северного Кавказа, напротив, увеличилась на 2,6%.

Больше всего на полуострове цены в прошлом году снизились в Ялте (на 5%, в среднем, до 16,6 млн рублей за домовладение), Севастополе (на 4,8%, до 10,4 млн рублей), Симферополе (на 4,7%, до 9 млн рублей), по данным портала «Мир квартир».

Небольшой рост цен был отмечен лишь в трех крымских городах: в Симеизе (на 1,6%, до 11,4 млн рублей), Гурзуфе (на 1,1%, до 17,2 млн рублей) и Евпатории (на 0,5%, до 5,9 млн рублей).

Самые дорогие частные дома в Крыму расположены в районе Большой Ялты. Дешевле всего обойдется покупка дома в Керчи – в среднем, 5 млн рублей.

Рост цен на недвижимость в Крыму остановился в 2016 году вследствие ряда факторов: непростой экономической ситуации, неоднозначного политического статуса региона, правовой неопределенности крымских объектов и сложности с оформлением собственности, а также из-за недостаточно развитой инфраструктуры. В результате предложение превысило спрос. Сыграло свою роль и удешевление доллара, к которому продавцы до сих пор привязывают цены, пояснили эксперты.

Краснодарский край существенно обгоняет Крым по масштабам строительства жилья и обновления инфраструктуры. За год средняя стоимость частного дома на курортах края выросла на 2,6%.

Больше всего подорожало жилье в Сочи - на 5,6%, до 14 млн рублей. В Анапе годовая динамика составила 3,7% (до 9,9 млн рублей). Геленджик, который слегка отстает от Сочи по темпам строительства, показал средний прирост по региону, подорожав на 2,6% (до 10,8 млн рублей). За частное домовладение в Туапсе придется заплатить на 1,4% больше, чем год назад (4,4 млн рублей). А средний ценник в Новороссийске снизился в пределах погрешности (на 0,1%, до 4,9 млн рублей).

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.
16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.

Реклама