03:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

Петербург впервые обогнал Москву по числу сделок с жильем

Опубликовано
Текст:

Санкт-Петербург по итогам 2016 года впервые опередил Москву по количеству сделок на первичном рынке жилья. Это связано с наплывом покупателей из регионов в Северную столицу.

По данным Росреестра, в Москве за год было зарегистрировано 35,6 тысячи договоров долевого участия (ДДУ), а в Петербурге — 36,9 тысячи. Если считать число ДДУ на душу населения, то отрыв еще более значительный: в Москве в год заключается одна сделка на 365 человек, а в Петербурге — одна на 140, сообщает «Деловой Петербург».

Эксперты рынка недвижимости подтверждают рост спроса на жилье в Петербурге. По данным «Петербургской недвижимости», в 2016 году в городе было продано 2,66 млн квадратных метров жилья (с учетом ближайших районов Ленобласти — 4,14 млн квадратных метров), что на 15% и 9,5% соответственно выше показателей 2015 года. В Москве за аналогичный период было продано 3,5 млн квадратных метров жилья, что на 12% уступает показателю предыдущего года.

Главной причиной происходящего эксперты называют наплыв региональных покупателей. По данным девелоперов, число сделок с участием иногородних клиентов в 2016 году выросло на 5-10%. При этом доля неместных покупателей в среднем по рынку составляет 30%, а на ряде объектов – достигает 50%. Это приезжие из Ленобласти, москвичи, а также жители более удаленных регионов, в том числе нефтегазовых. Часть приезжих покупает недвижимость для себя, а часть – для детей, учащихся в Петербурге.

Вносят свою лепту в статистику продаж жилья военнослужащие из северных регионов, получившие сертификат на квартиру и решившие перебраться в Петербург. Также растет доля покупателей из числа сотрудников «Газпрома» и смежных с ним бизнесов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама