00:12
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Спрос на вторичное жилье в Москве упал до 10-летнего минимума

Опубликовано
Текст:

Количество обращений к риелторам по вопросам покупки жилья в феврале 2017 года сократилось в 2,3 раза, по сравнению с показателем за тот же месяц прошлого года. При этом число предоплат снизилось на 35% за тот же период. Эти значения не просто ниже нормы, они близки к абсолютным минимумам за последние 10 лет, отмечают эксперты.

С января 2007 года минимальное количество обращений по вопросам покупки жилья (потенциальный спрос) было зафиксировано в мае 2015 года. Именно в мае 2015 года московский вторичный рынок жилья достиг дна по показателям спроса. Статистические данные февраля 2017 года крайне близки к десятилетним минимумам: количество звонков оказалось выше уровня мая 2015 года всего на 17%, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

Между тем, подчеркивают эксперты, традиционно февраль - один из самых активных месяцев на рынке недвижимости. Однако в феврале 2017 года количество звонков и консультаций по вопросам покупки жилья было в 3 раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие девять лет.

В то же время специалисты отметили, что около 10% сделок, которые должны были быть заключены в прошлом месяце, так и не состоялись – люди отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты.

Сдерживающими факторами, по мнению аналитиков, остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью экономической ситуации. Вместе с тем, потенциальные покупатели сейчас ожидают дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке.

С недавних пор добавился еще один фактор – укрепление рубля. За последние три месяца российская валюта подорожала относительно доллара на 12,5%. К началу весны средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила почти 3,1 тысячи долларов – это максимальный показатель с июля 2015 года. Укрепление рубля привело к заметным финансовым потерям у потенциальных покупателей, откладывавших средства на приобретение квартиры в долларах и евро. Это заставило людей пересмотреть свои планы по совершению сделки в ближайшее время.

Так, отложенные 100 тысяч долларов за короткое время «превратились» из 6,6 млн в 5,8 млн рублей - а это уже другое качество объекта недвижимости либо иная площадь жилья. «В этом случае вопрос стоит так: покупать одно- или двухкомнатную квартиру в пятиэтажке?» - отмечают эксперты.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама