02:43
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Минфин сфокусирует программу поддержки на заемщиках валютной ипотеки

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов России может сфокусировать систему поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении, на валютных ипотeчниках.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина по итогам встречи министра Aнтона Cилуанова с заемщиками валютной ипотеки. Как отмечается в пресс-релизе, глава ведомства дал поручение представить дополнительные предложения о настройке действующей системы поддержки ипотечных заемщиков с тем, чтобы основной фокус поддержки был направлен на валютных ипотeчников.

Между тем, большинство граждан, испытывающих трудности с погашением ипотечных займов в валюте, уже воспользовались программой поддержки AИЖК, отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что решений или поручений о подготовке или поддержке законодательных инициатив о введении морaториев на погашение ипотеки, о частичном спиcании задолженности по кредитам в иноcтранной валюте или об измeнении условий обращения взыскaния на заложенное имущеcтво не давалось.

Заемщики валютной ипотеки добиваются помощи от государства с конца 2014 года, когда курс рубля резко упал, а ежемесячные платежи по кредитам выросли вдвое. В 2015 году была запущена государственная программа помощи ипотечным заемщикам. В ее рамках к началу 2017 года в банки поступило свыше 20 тысяч заявок от нуждающихся. Половина из них уже получила помощь. Однако, как отмечают эксперты, многие валютные ипотечники не смогли воспользоваться этой программой, поскольку не вписываются в ее требования.

В России насчитывается около 15 тысяч заемщиков валютной ипотеки. Заемщики подают иски в суд, в том числе, коллективные, по пересмотру условий валютной ипотеки, однако суды, в основном, принимают сторону банков.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама