14:19
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минстрой: ввод жилья в этом году превысит 80 млн кв. м

Опубликовано
Текст:

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень прогнозирует, что в текущем году в стране будет введено более 80 млн квадратных метров жилья, а к 2020 году планируется выйти на уровень 100 млн «квадратов».

«Мы прогнозируем, что планку в 80 млн квадратных метров преодолеем», — рассказал глава Минстроя в интервью газете «Ведомости».

Министр напомнил, что по итогам 2016 года было введено порядка 81-82 млн квадратных метров жилья, уточнив, что окончательных данных еще нет.

Небольшое падение показателей ввода жилья в прошлом году связано с отставанием индивидуального строительства (ИЖС), а также с высокими результатами 2015 года, когда отмечался большой ввод домов по «дачной амнистии». Индустриальное домостроение держится на высоком уровне, подчеркнул Мень.

Он добавил, что в министерстве планируется в дальнейшем в статистических отчетностях разделять показатели ввода индустриального и индивидуального жилья. «Индустриальное жилье – это некий показатель нашей работы, реакция на меры поддержки, например на субсидирование ипотечной ставки. А ИЖС – это экономика в целом. Редко люди берут ипотеку на индивидуальные дома, здесь все зависит в целом от состояния экономики», — пояснил глава Минстроя.

Михаил Мень добавил, что стоящая перед ведомством задача – выйти поэтапно на ввод жилья на уровне 140 млн квадратных метров, «то есть, вводить по 1 квадратному метру на человека в год».

Наращивать объемы строительства, по его словам, планируется за счет поддержки крупных жилых микрорайонов в части инфраструктуры, а также введением в оборот дополнительных земельных участков, в том числе неиспользуемых промзон. Ряд других инструментов по стимулированию жилищного строительства разрабатывает АИЖК, добавил министр.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама