05:33
Москва
22 мая ‘19, Среда

Свыше 26 млн кв. м жилья построено благодаря программе субсидирования ипотеки

Опубликовано
Текст:

Программа государственного субсидирования ипотечной ставки помогла поддержать строительный рынок в России в кризис. Благодаря этой программе было дополнительно возведено 26,6 млн квадратных метров жилья.

При этом объем выдачи ипотечных кредитов в прошлом году достиг показателя «рекордного» 2014 года, рассказал на выставке недвижимости MIPIM в Каннах заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Он отметил, что в 2017 году действие программы прекратилось, поскольку появились рыночные механизмы, работающие без государственной поддержки, передает «Интерфакс».

Всего по итогам 2016 года в России было введено порядка 81-82 млн квадратных метров жилья, по предварительным данным Минстроя.

Программа субсидирования ипотечных ставок изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но затем власти продлили ее до конца прошлого года. В рамках программы граждане могли приобретать жилье в ипотеку по ставке не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещались из бюджета. По данным Минстроя России, каждая третья ипотечная сделка в 2015 году прошла по программе государственного субсидирования процентной ставки.

Несмотря на прекращение действия госпрограммы, ипотечные ставки в России продолжают снижаться. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по кредитам на строящееся жилье до 10,25% годовых. В феврале о снижении базовой ставки по ипотеке объявил Сбербанк, далее ставки снизил ВТБ и ряд других банков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама