17:52
Москва
16 августа ‘17, Среда

Программа господдержки ипотечных заемщиков завершилась досрочно

Опубликовано
Текст:

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам, которая должна была действовать до 31 мая, закрыта досрочно. Новые заявки на участие в программе не принимаются в связи с тем, что выделенные на помощь ипотечникам бюджетные деньги (4,5 млрд рублей) полностью израсходованы.

Изначально планировалось, что программа завершится 1 марта 2017 года. Однако в феврале ее продлили до конца мая, одновременно увеличив сумму госпомощи. Правда, по факту получилось, что продлили программу всего на неделю. Причем многие заемщики, рассчитывавшие на помощь государства, узнали об этом, когда банк отказал им в приеме документов, сообщает BFM.ru.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию подтвердили, что программа закрыта с 7 марта. В сообщении на сайте АИЖК, говорится, что прием банками новых заявок на участие в программе больше не производится в связи с «израсходованием выделенных на реализацию программы денежных средств по уже принятым от граждан заявкам».

Помощь от государства в рамках получат или уже получили 22 тысячи семей, испытывающих трудности с выплатами ипотеки. Средний размер финансовой помощи составил чуть больше 200 тысяч рублей на семью.

Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена правительством в 2015 году, из бюджета на нее было выделено 4,5 млрд рублей. В феврале, когда программа была продлена до лета, одновременно увеличили и сумму госпомощи: семьи с двумя несовершеннолетними детьми могли рассчитывать на списание до 30% остатка ипотечного кредита, но не более 1,5 млн рублей (ранее было 20% и 600 тысяч рублей соответственно).

Ранее сообщалось, что министерство финансов России может сфокусировать систему поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении, на валютных ипотeчниках.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама