10:48
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Эксперты: ряд подмосковных строек может остановиться из-за падения спроса

Опубликовано
Текст:

Объемы продаж квартир в новостройках Московской области сократились по ряду объектов на 20-30%. Падение денежного потока может привести к остановке текущих проектов, предостерегают эксперты рынка недвижимости.

На первичном рынке жилья Подмосковья по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных девелоперов.

По данным компании «Миэль-Новостройки», падение продаж в регионе в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года. Для сравнения, два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тысячи ДДУ, а по итогам 2016 года — лишь 83,2 тысячи.

Причина падения спроса на подмосковное жилье заключается не только в сокращении доходов населения, но также в желании покупателей приобретать квартиры в Москве, где из-за кризиса они стали доступнее. Согласно подсчетам «Метриум групп», если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

Еще одну причину сложившейся ситуации эксперты видят в затоваренности рынка. По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн квадратных метров жилья, что в 2,5 раза превышает показатели Москвы и Петербурга. При этом большая часть подмосковного жилья продается за 50-60 тысяч рублей за «квадрат», что фактически равно себестоимости строительства. «Такая ситуация на фоне сокращения спроса губительна для девeлопера, так как поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки. Это может привести к серьезным срывам срока сдачи объектов вплоть до банкротства застройщика», - сообщила газете коммерческий директор компании «Миэль-Новостройки» Анна Шишкина.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка единодушны в том, что покупательский спрос перетекает из Подмосковья в Москву. Сегодня в Москве можно купить квартиру за 2,84 млн рублей, что сопоставимо с ценами в области. Эксперты ожидают, что в 2017 году эта тенденция будет укрепляться, так как в ближайшее время в Москве на продажу может выйти около 3,5 млн квадратных метров жилья.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама