18:42
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Россияне стали меньше платить за жилищно-коммунальные услуги в 2016 году

Опубликовано
Текст:

Расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги снизились по итогам 2016 года на 10%, несмотря на рост тарифов. В ряде регионов удалось сократить платежи за ЖКУ более чем на треть.

В частности, жители Москвы сэкономили в прошлом году 10,7% своих расходов на ЖКУ, Краснодарского края — 17,9%, а в Татарстане населению удалось снизить расходы на 36%, пишут «Известия» со ссылкой на данные банка «Русский стандарт», полученные на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ.

Между тем, в 2005–2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа — в 3,5 раза. Электроэнергия подорожала для потребителей втрое, а средний тариф на передачу электроэнергии увеличился в четыре раза, согласно информации естественных монополий.

Сэкономить на квартплате позволили устанавливаемые гражданами счетчики потребления. Кроме того, россияне в целом начали больше экономить электроэнергию и воду на фоне сократившихся реальных доходов. Наконец, третья причина того, что средние расходы граждан на ЖКУ сократились – это рост числа льготников. Так, пенсионеры, ветераны войны и труда обычно платят за коммуналку по сниженному тарифу.

Помимо этого, эксперты считают, что к снижению среднего показателя расходов на ЖКУ привело улучшение платежной дисциплины: если раньше многие клиенты платили один раз в несколько месяцев, включая пени, то теперь оплаты проходят ежемесячно меньшими суммами.

Как отмечают специалисты, сократить издержки на ЖКУ на 5% можно, например, закрывая двери в подъезды и в комнаты квартир, экономно расходуя воду при пользовании душем. Уменьшить чек также позволяет установка современной бытовой и сантехники, пластиковых стеклопакетов, энергосберегающих ламп.

Среди регионов, где «средний чек» по ЖКУ вырос в 2016 году, — Оренбургская, Нижегородская и Воронежская области. Однако увеличение платежа за коммуналку было незначительным – в пределах 100 рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама