19:56
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Более половины участников рынка аренды жилья сталкиваются с аферистами

Опубликовано
Текст:

На массовом рынке аренды жилья в Москве участились случаи мошенничества: среди самых популярных – неоплата найма, незаконная передача помещения в субаренду, использование аферистами-посредниками брендов известных агентств недвижимости. 57% арендаторов и арендодателей сталкиваются с авантюристами при самостоятельном проведении сделки, по данным экспертов.

63% арендаторов пробуют своими силами найти квартиру и провести сделку. Половина из этой группы занималась поисками жилья на площадках в интернете, каждый четвертый размещал запросы на специализированных сайтах, 15% обращались за помощью к знакомым, а 10% пользовались услугами информационных агентств, сообщает «Инком-Недвижимость».

По информации экспертов, 27% арендодателей также пытались самостоятельно найти квартирантов: четверть из них размещала объявления в интернете, 3% расклеивали их на столбах и дверях подъездов, 35% обращались к частным риэлторам, а 37% – к знакомым и «сарафанному радио». Эта статистика касается, в первую очередь, бюджетной категории жилья.

Объекты в ценовом диапазоне 20–35 тысяч рублей в месяц составляют примерно 30% от общего объема предложения в Москве, а предложения за 10–20 тысяч рублей в месяц занимают долю в 9-11% (в основном, это комнаты).

Согласно статистике, 57% граждан, самостоятельно осуществляющих поиск на рынке аренды жилья, столкнулись с аферистами. Среди видов мошенничества со стороны нанимателей чаще всего встречается неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока. Часть мошенников-нанимателей прибегает к незаконной субаренде, выдавая съемную квартиру за свою и сдавая ее другим арендаторам.

Пример недобросовестности арендодателя – намеренное досрочное выселение квартиранта. Это может быть предъявление вымышленных претензий, чтобы расторгнуть договор без возврата залоговой суммы. Также на рынке встречаются случаи, когда собственники замалчивают реальный срок найма: квартира могла быть сдана фактически на несколько месяцев, но арендатору было заявлено, что на долгий срок, но вскоре у собственника возникают «непреодолимые сложности», при которых необходимо съемную квартиру освободить. Стоит отметить, что размеры арендных ставок при долгосрочном и краткосрочном найме разнятся на 10–20%.

Также набирает популярность использование имени крупных и солидных риэлторских агентств: мошенник представляется сотрудником такой компании и предлагает выгодную сделку, но просит перевести предоплату на указанный им счет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама