19:54
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Жителей сносимых пятиэтажек будут переселять в энергоэффективные дома

Опубликовано
Текст:

Жильцов сносимых в Москве пятиэтажек будут переселять в дома, оборудованные счетчиками воды и двухтарифными энергосчетчиками, заявил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«На сегодня состояние многих пятиэтажек просто неудовлетворительное, в том числе и по энергопотерям. Нередко получается так, что мы отапливаем улицу. Новые дома будут энергоэффективными, что позволит сократить эти издержки», - приводит его слова пресс-служба стройкомплекса.

Чиновник также рассказал, что новые квартиры для переселенцев из «хрущовок» будут с балконами, а подъезды - с лифтами и мусоропроводами.

Он напомнил, что при переселении жители будут получать квартиры не меньшей площади, чем старые. При этом по новым нормам площадь кухни, коридора и санузлов будет больше старых, подчеркнул глава департамента.

Снос ветхого жилья - одно направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным. Общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн квадратных метров, в них проживает около 1,6 млн граждан. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажек второй волны.

Сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено свыше 1,7 тысячи «хрущевок» общей площадью более 6,3 млн квадратных метров.

Ранее глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщала, что новые квартиры москвичам будут предоставляться в том же или соседнем районе. При этом переселять жителей планируется сразу в новые дома, «о маневренном фонде речи не идет», уточнила депутат. Согласно предложениям столичных властей, сначала планируется построить «стартовый дом», переселить туда людей и только потом осуществлять снос. В новых микрорайонах предполагается комплексная реконструкция с созданием всей необходимой социальной инфраструктуры.

Первое чтение законопроекта по сносу пятиэтажек может состояться этой весной. Власти планируют сократить до двух лет сроки строительства новых домов взамен сносимых. В настоящее время срок строительства длятся до трех лет, а в случае судебных тяжб – еще больше.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама