15:08
Москва
23 августа ‘17, Среда

Каждая пятая компания на российском стройрынке находится в предбанкротном состоянии

Опубликовано
Текст:

Порядка 20% организаций, работающих на российском строительном рынке, находятся в предбанкротном состоянии, по данным Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В первом квартале 2017 года отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без признаков выхода в ближайшее время, передает РИА Новости.

18% опрошенных специалистами руководителей стойкомпаний считают сложившуюся экономическую ситуацию неблагоприятной. «Благоприятной» и «удовлетворительной» ее назвали 82% руководителей (10 и 72%, соответственно).

По оценке аналитиков, настроения респондентов относительно состояния делового климата в своих организациях и динамика основных операционных показателей, характеризующих деятельность подрядных организаций, самые депрессивные среди других базовых отраслей экономики страны.

Впервые за долгое время доля предприятий, отметивших уменьшение прибыли (24%), превысила долю тех, у кого она выросла (20%). Более чем у половины (56%) прибыльность организаций по сравнению с предшествующим кварталом не изменилась.

Вместе с тем, строительные организации обеспечены заказами в среднем на семь месяцев, что на 1 месяц продолжительнее, чем в предыдущем квартале. Кроме того, в отрасли отмечалось увеличение на 1 процентный пункт интенсивности загрузки производственных мощностей – ее средний уровень в текущем квартале составил 61%.

Всего были опрошены руководители около 6,7 тысячи подрядных организаций из 82 регионов.

Ранее сообщалось, что объемы строительства жилья в России по итогам 2016 года снизились на 6,5%, до 79,8 млн квадратных метров жилья. Динамика ввода жилых домов падает и в 2017 году, свидетельствуют данные Росстата: в январе-феврале было сдано 8,2 млн квадратных метров жилья, что на 19,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама