11:20
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Глава Минстроя оценил падение стоимости жилья за годы кризиса в 30%

Опубликовано
Текст:

Стоимость жилья в России за последние три года снизилась примерно на 30%, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«У нас без учета даже инфляции порядка 30% падение (стоимости жилья) произошло за эти три года», — сказал глава Минстроя в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В результате цена продажи уже приблизилась к себестоимости жилья, отметил министр. По его оценке, сейчас в России наступил некий баланс на рынке жилья. «Может быть, ждать уже не имеет смысла», — добавил он, говоря о дальнейшей возможности снижения цен на жилье.

Михаил Мень также отметил, что снижение цен продиктовал рынок и госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которая сыграла в этом процессе ключевую роль. «Сегодня сами банки делают рыночную ставку уже гораздо ниже, чем даже мы субсидировали в прошлом году», — добавил он.

Дальнейшее снижение цен в регионах, по словам министра, будет происходить за счет финансирования строительства инфраструктуры из федерального бюджета с тем, чтобы ее стоимость не закладывалась в цену квадратного метра жилья. Из бюджета выделено 20 млрд рублей на реализацию 60 таких проектов в 31 регионе. Средства пойдут на строительство внутриквартальных дорог, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки. «И еще у нас есть такая опция это субсидирование процентной ставки по инженерии, по инженерным сетям», - подчеркнул Мень.

По словам министра, стоимость квадратного метра в регионах сегодня составляет 35-40 тысяч рублей в жилье экономкласса. «Стандартное жилье в регионах сегодня в среднем в новостройках имеет такую цену. И конечно, в такую цену очень сложно вложить инфраструктуру. И мы стараемся максимально помочь», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама