01:05
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Минстрой может вывести частные дома из статистики строительства жилья в России

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России рассматривает возможность разделения отчетности по вводу жилья на индивидуальное и индустриальное домостроение. В Минстрое считают, что снижение ввода жилья по итогам 2016 года связано с сокращением объемов строительства частных домов.

Ввод жилья по итогам прошлого года оказался на 6% ниже, чем в 2015 году. Спад связан со снижением показателей строительства индивидуального жилья (ИЖС). «Именно в ИЖС произошло заметное – почти на 10% — сокращение объемов ввода», — отметил глава Минстроя Михаил Мень.

По его словам, министерство планирует изменить нормативную базу таким образом, чтобы отчетности по индустриальному и индивидуальному жилью велись отдельно. Этот вопрос Минстрой уже обсуждает с Росстатом, передает РИА Новости.

Михаил Мень подчеркнул, что если индустриальное жилищное строительство откликается на прямые меры поддержки со стороны государства и регулятора отрасли, то на ИЖС влияет общая экономическая ситуация по стране, на которую Минстрой повлиять не может.

Ранее глава Минстроя сообщал, что по итогам 2016 года было введено порядка 81-82 млн квадратных метров жилья. Снижение показателей ввода жилья в прошлом году, по его словам, связано не только с отставанием ИЖС, но также с высокими результатами 2015 года, когда был большой ввод домов по «дачной амнистии».

Также Мень заявлял, что его ведомство ставит перед собой задачу довести ввод жилья в стране до 140 млн квадратных метров, «то есть, вводить по 1 квадратному метру на человека в год».

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама