05:30
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Морально устаревшая «вторичка» в городах России становится дешевле новостроек

Опубликовано
Текст:

В четверти крупных городов России квадратный метр жилья на вторичном рынке уступил по стоимости «квадрату» в новостройках. Быстрее всего дешевеет жилой фонд прошлого века – «хрущевки», «брежневки» и даже «сталинки» – дома, устаревшие не только физически, но и морально, с неудобными планировками и изношенными коммуникациями, отмечают эксперты.

В 18 из 69 исследуемых городов квадратный метр новостроек стоит дороже «квадрата» на регулярном рынке, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

В частности, такое ценовое соотношение наблюдается в Архангельске (62,2 тысячи рублей за квадратный метр на первичном и 56,8 тысячи - на вторичном рынках), Белгороде (62,3 тысячи и 60,7 тысячи рублей соответственно), Владивостоке (84,8 и 82,3 тысячи рублей), Мурманске (49,7 и 47,2 тысячи рублей), Саранске (47,9 и 46,6 тысячи рублей), Симферополе (74,5 и 73,2 тысячи рублей), а также Ленинградской области, где «вторичка» дешевле нового жилья почти на 20% (58,3 тысячи против 71,9 тысячи рублей).

Эксперты портала подчеркивают, что речь не идет о домах, построенных за последнее десятилетие. Показатели снижает стремительно дешевеющий жилой фонд прошлого века – с неудобными планировками и изношенными коммуникациями.

Кроме того, стали практически сопоставимы цены на первичном и вторичном рынках Подмосковья и Петербурга. Одной из причин удорожания новостроек в этих регионах стала доступность ипотеки. Льготы и индивидуальные условия покупателям нового жилья предлагают и банки, и застройщики. Регулярный же рынок такой лояльностью не отличается, ставки здесь выше, поэтому продавцам «вторички», чтобы реализовать жилье, приходится снижать цены, поясняют специалисты.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама