14:09
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Собянин: каждая 10-я пятиэтажка в Москве – аварийная

Опубликовано
Текст:

Около 10% жилого фонда в столичных пятиэтажках можно причислить к аварийному жилью, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, через 20 лет около половины пятиэтажного жилья, даже несмотря на проведенный капремонт, станет аварийным. Поэтому и было принято решение о сносе таких домов, подчеркнул градоначальник.

Предварительные списки домов для включения в программу реновации жилья будут созданы до 9 мая. После формирования предварительного списка начнется поквартирное голосование, которое будет идти в течение полутора месяцев. При этом граждане, которые не нашли свой дом в списке, могут потребовать включения его в список, передает «Интерфакс».

Также в мае пройдут парламентские слушания по обсуждению законопроекта о сносе «хрущевок» в Москве.

Мэр в очередной раз заверил, что расселение из сносимых пятиэтажек будет производиться в те же районы. «92% граждан переселяются в районы, в которых они проживают, еще 4% в соседние районы, остальные — в другие районы, но по согласованию с жильцами», — сказал Собянин.

Кроме того, жители смогут выбирать — получить новое жилье на основании социального найма или в собственность. Рыночная стоимость нового жилья будет на 25-30% выше стоимости квартир в устаревших домах. При этом жильцы подлежащих сносу домов смогут при желании получить денежную компенсацию или земельный участок.

Что касается владельцев нежилых помещений в домах, которые подпадут под программу реновации пятиэтажного жилищного фонда, то они смогут выбрать между получением компенсации рыночной стоимости и предоставлением альтернативного помещения.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама