02:58
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Более 3 тысяч строительных компаний в России обанкротились за год

Опубликовано
Текст:

Количество банкротств строительных компаний в России за год выросло на 17,3%, до 3,2 тысячи. В прошлом году усугубились и другие кризисные явления: снизились госзаказ и ввод недвижимости, а просрочка по кредитам увеличилась.

Среди компаний-банкротов преобладают старожилы: 66% из них работали не менее семи лет. Еще 32% компаний существуют от трех до семи лет, и лишь 2% – молодые компании. При этом большую долю в банкротствах в Южном федеральном округе составляют компании, участвовавшие в стройках к сочинской Олимпиаде-2014, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Как следствие, падает доля строительной отрасли в кредитном портфеле банков: с 9,7% в сентябре 2014 года до 7,4%. Доля просроченной задолженности стройфирм по кредитам достигла 24,7%. Практически половину всего кредитного портфеля формирует Москва (49,7%), далее следует Петербург (8,1%).

Кроме того, строительным компаниям стало сложнее получить кредиты. Например, если раньше по открытой кредитной линии финансирование объекта продолжалось в зависимости от стадии строительства, то сейчас банки смотрят на то, как идут продажи.

В 2016 году в России было выполнено строительных работ на общую сумму 6,18 трлн рублей, что на 4,3% ниже показателя 2015 года в сопоставимых ценах, по данным Росстата. В целом стоимость строительных работ падает в течение последних трех лет.

Снижаются и госзакупки: общая сумма по итогам года составила 5,8 трлн рублей, что на 11% меньше, чем в 2015 году. Основная часть этих инвестиций пришлась на дорожное строительство и нефтегазовую отрасль.

Сокращается также ввод недвижимости. По данным Росстата, в прошлом году было введено в эксплуатацию 131,4 млн квадратных метров, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Впервые за шесть лет в России зафиксировано сокращение ввода жилья – на 6,5%, до 79,8 млн квадратных метров. Вследствие кризиса многие инвесторы откладывали новые проекты, указывается в отчете РАСК.

Текущий год станет тяжелым для строителей, считают опрошенные газетой эксперты. «Меняется законодательство: в июне запустят новую систему саморегулирования, в сентябре – новую систему ценообразования, параллельно принимается большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве», - рассказал член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. По его словам, когда экономика начнет расти, может оказаться так, что строить будет некому.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама