03:24
Москва
23 августа ‘17, Среда

В ряде городов России продажи жилья упали без господдержки ипотеки

Опубликовано
Текст:

Количество ипотечных сделок на рынке новостроек в российских регионах снизилось после завершения государственной программы субсидирования ставок. К таким выводам пришли эксперты рынка недвижимости, сравнив долю приобретенных квартир в новостройках с использованием ипотеки в разные периоды действия госпрограммы.

Как показали подсчеты, после завершения государственной программы в январе 2017 года удельный вес сделок с ипотекой по проектам компании в Екатеринбурге снизился до 16%, в Тюмени – до 22%, а в Новосибирске – до 32%, сообщают аналитики компании «Брусника».

Для сравнения, годом ранее, когда программа субсидирования ставок по ипотеке была продлена, доля покупок с привлечением кредита в Екатеринбурге составляла 36%, а в Тюмени и Новосибирске – по 46%.

В первый же период действия программы (с апреля 2015 года до продления в марте 2016 года) ипотечный кредит пользовался еще большей популярностью у региональных покупателей новостроек: в Екатеринбурге доля ипотечных сделок достигала 62%, в Тюмени – 59%, а в Новосибирске – 56%.

Тем не менее, специалисты прогнозируют восстановление спроса на ипотеку уже в конце первого – начале второго квартала, в связи со снижением ставок уже самими банками. Так, Сбербанк понизил ставки до минимального за всю историю уровня в 10,4%.

В то же время, учитывая более низкий уровень платежеспособности региональных покупателей в сравнении со столичными, местным девелоперам потребуются дополнительны меры стимулирования спроса, считают эксперты.

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), объем выдачи ипотечных кредитов в России в феврале снизился на 22%, по сравнению с результатом в том же месяце прошлого года. Однако по сравнению с показателем января 2017 года объем выдачи ипотеки, по предварительным оценкам АИЖК, увеличился примерно в 1,5 раза. Одной из причин сокращения спроса на ипотеку аналитики считают снижение ставок: многие потенциальные покупатели отложили оформление сделок на март-апрель, решив дождаться вступления в силу более выгодных условий.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама