22:30
Москва
16 августа ‘17, Среда

Популярность инвестиций в московские квартиры заметно снизилась

Опубликовано
Текст:

Доля инвестиционных сделок на первичном рынке Москвы с 2012 года сократилась в 2,5 раза. Если четыре года назад с инвестиционными целями приобреталось 17,2% квартир в новостройках, то по итогам первого квартала этого года – только 7,1%.

Доля инвестиционных покупок в общем количестве сделок с жильем падала постепенно, в среднем, на 3 процентных пункта в год. При этом в предыдущее десятилетие на инвестиционные сделки приходилось до 30%. На растущем рынке при вхождении в проект на котловане и фиксировании прибыли перед сдачей дома цена жилья увеличивалась в 1,8-1,9 раза, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИАН.

Инвестиционной сделкой в ЦИАНе считают покупку от двух до десяти квартир или апартаментов одним человеком в одном жилом комплексе.

По данным Knight Frank, особенно заметно сократилась доля инвестиционных сделок в сегменте элитной недвижимости – до 3-5%. До 2008 года инвесторы совершали до 30% сделок. При этом разница в цене между покупкой на котловане и в готовом комплексе сократилась с 40% до 20%. По информации «Метриум групп», в сегменте массового жилья разница в цене также могла достигать 40-45%, сейчас она составляет 20-25%.

Аналитики связывают снижение инвестиционной привлекательности жилья в Москве не только с замедлением роста цен. По их мнению, квартира в новостройке перестала быть уникальным продуктом на московском рынке из-за роста предложения. Девелоперы ограничены в возможности повышать цены по мере готовности дома, так как выросла конкуренция, в том числе и с жильем на вторичном рынке.

Среди других причин, охладивших спрос со стороны потенциальных инвесторов, - увеличение стоимости владения жильем из-за нового порядка расчета налогов по ставке от кадастровой стоимости. Так, в элитном сегменте в 2017-2019 годах владельцы 100 самых дорогих квартир Москвы заплатят в бюджет совокупно 140 млн рублей, подсчитал Savills.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама