14:45
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Доля предпринимателей среди ипотечных заемщиков за годы кризиса сократилась вдвое

Опубликовано
Текст:

Доля ипотечных заемщиков в Москве, получающих доход от собственного бизнеса, с докризисного 2013 года сократилась в два раза: с 10% до 5%. Количество оформивших кредит потребителей, работающих по найму, соответственно, выросло с 90% до 95%.

Портрет среднестатистического ипотечного заемщика на столичном рынке недвижимости выглядит следующим образом: это мужчина или женщина в возрасте 25-40 лет с высшим образованием, состоит в браке и воспитывает одного ребенка. При этом четверть ипотечных заявок в сегменте первичного жилья приходится на молодые семьи без детей, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

По наблюдениям специалистов, за четыре года среди получателей ипотеки увеличилась доля клиентов в возрасте 25-31 года – на 8 процентных пунктов, до 37%. Численность категории в возрасте 32-38 лет по-прежнему составляет около трети (31%). При этом возрастная категория от 39 до 45 лет сократилась за годы кризиса больше всего – на 4 п.п., до 17%. Уменьшилось также число клиентов в возрасте от 46 до 52 лет – на 3 п.п., до 8%. Снизилась и доля ипотечников в возрасте от 53 до 59 лет – на 1 п.п., до 3%. Численность группы наиболее молодых заемщиков (18-24 года) остается на уровне 2%-3%.

Значительные изменения в составе ипотечных заемщиков за последние четыре года заметны и при классификации по образованию. Так, доля клиентов с высшим образованием выросла на 9 п. п., до 69%. Одновременно сократилось число оформивших кредит потребителей со средним специальным образованием (на 5 п.п., до 18%), а также со средним образованием (на 3 п.п., до 6%) и неполным высшим образованием (на 1 п.п., до 3%). Группа заемщиков, имеющих второе высшее образование (или степень MBA), как и четыре года назад, равна 3%. Доля клиентов с неполным средним образованием за это время также не изменилась - 1%.

Аналитики объясняют подобные изменения в составе ипотечных заемщиков тем, что банки стали серьезнее относиться к отбору заемщиков. Кроме того, сами потребители максимально осознанно подходят к решению оформить ипотеку, учитывая и неопределенность своего материального положения в будущем.

По оценке экспертов, москвичи берут ипотеку на вторичном рынке жилья в среднем под 11,4% (при первоначальном взносе размером 50% от суммы займа). При этом год назад ставка при равных условиях составляла 13,5%. Средний размер ипотечного кредита на «вторичке» равен 4,1 млн рублей (полгода назад было 3,5 млн рублей). Часто потребители, не уверенные в стабильности экономической ситуации в стране, берут ипотеку на максимально возможный срок – иногда до 20-25 лет, при этом на практике выплачивают кредит в течение 5-7 лет.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама