16:04
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Наличие жалоб жильцов станет критерием для сноса «хрущевок» в Москве

Опубликовано
Текст:

Одним из основных критериев включения дома в список под снос станет наличие жалоб от жителей. Жалобы должны быть направлены в органы власти в последние годы. Это могут быть не только просьбы о сносе, но и жалобы, например, на протечки труб и другие.

Информация, что в первую очередь в программу сноса будут включены дома серий I-510, I-511 и I-515, полностью недостоверна, никаких первоочередных серий нет, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя мэрии.

Среди других критериев включения домов в программу сноса: неудовлетворительное техническое состояние здания, относящегося к первому периоду индустриального домостроения 1957–1975 годов, а также ремонтопригодность объекта. Также важно, что под снос должен отправляться весь квартал, а не отдельные дома в нем, добавил собеседник издания.

Согласно нормативам, неудовлетворительным признается состояние здания со степенью износа выше 41%. Здание считается ветхим, если степень его износа превышает 70%, но основные конструкции сохраняют прочность, нет угрозы устойчивости здания, а эксплуатационные требования не нарушаются. Если этого нет, жилье признается аварийным.

Префектуры проанализируют, какие кварталы могут быть предложены к реконструкции. Предлагать квартал к реконструкции будут, либо если жители обращались с такими предложениями, либо если капремонт пятиэтажек обойдется так дорого, что дешевле построить новое жилье.

По словам собеседника «Ведомостей», программа реновации не коснется центра Москвы: там практически нет подходящих кварталов и сложно найти стартовые площадки для переселения жителей. Скорее всего, не будут расселять и районы со сталинскими пятиэтажками на Юго-Западе. Наибольшие шансы попасть в программу у кварталов с компактным расположением пятиэтажек на севере, следует из слов чиновника.

Опрос жителей о включении домов в список для реновации должен состояться в мае – июле, сообщил представитель мэрии. «Будут все методы агитации – наглядная, обзвон, поквартирный обход», – обещает сотрудник мэрии. Какой процент должен проголосовать за, чтобы дом попал в программу, в мэрии сказать еще не готовы. В одной из управ на условиях анонимности сообщили, что за снос должны будут проголосовать не менее 70% жителей дома. В управе района Марьина Роща считают, что дом не включат в список, если окажется хоть одна не согласная со сносом квартира.

Жители смогут оставлять заявку на участие дома в программе на портале «Активный гражданин» или в МФЦ. Если поступит значительное количество заявок, и по техническим и конструктивным характеристикам дом будет подпадать под критерии программы реновации, будет решаться вопрос его включения в программу. Каждый участник голосования сможет проверить, как учтен его голос, и если заметит ошибку, сможет попросить внести исправления в центре госуслуг.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама