02:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Корпоративные наниматели вернулись на московский рынок аренды жилья

Опубликовано
Текст:

На столичном рынке аренды жилья 20% спроса обеспечивают корпоративные наниматели: впервые за период кризиса превышен показатель 2013 года. При этом на смену европейским и американским арендаторам пришли азиатские.

Доля квартир, арендуемых в Москве представительствами региональных и иностранных компаний для своих сотрудников, в настоящее время на 2 процентных пункта превышает средний показатель докризисного 2013 года, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

После введения санкций в отношении России многие западные компании закрыли свои офисы в Москве; экономический кризис повлиял на бизнес-активность региональных компаний и предприятий из стран СНГ. В итоге в 2014 году количество корпоративных сделок аренды жилья снизилось до 12% от общего объема, в 2015 году – до 6%, напоминают эксперты.

В настоящее время основной спрос приходится на представителей компаний из регионов России и стран СНГ: 58% против 45% в 2013 году. Увеличилась и доля фирм-арендаторов из стран Азии: с 10% до 37%. Объем сделок с арендаторами из Европы и США за четыре года, напротив, резко сократился: если до кризиса и введения санкций почти половину сделок в сегменте заключали специалисты западных фирм, то сегодня европейцы составляют не более 5%, а сотрудников американских компаний нет совсем. На смену западным корпоративным арендаторам приходят компании из Турции, Китая, Тайваня, Японии.

В настоящее время среди квартирантов-резидентов есть как топ-менеджеры, так и руководители среднего звена, а также рядовые специалисты, которые нередко работают вахтовым методом. 75% арендуемого компаниями жилья относится к сегментам «эконом» и «комфорт», 25% – «бизнес» и «премиум». Диапазон стоимости найма квартиры для специалистов и руководителей среднего звена составляет 45–65 тысяч рублей в месяц, для управленцев более высокого уровня – 70–150 тысяч рублей в месяц.

Что касается владельцев квартир, сдаваемых корпоративным нанимателям, то 30% из них живут не в Москве. Большинство из них живет в других городах или даже странах, сдавая в аренду московские квартиры, полученные в наследство (38%). Каждый четвертый собственник переехал в другой город (страну) по семейным обстоятельствам. 23% - представители столичных компаний в регионах (других странах), которые сдают московские квартиры, в то время как фирмы арендуют для них жилье в других городах. И, наконец, 14% – дауншифтеры, сдающие московские квартиры и использующие арендную плату для проживания в теплых странах.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама