11:26
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Airbnb усложнил властям сбор данных о сдающих квартиры собственниках

Опубликовано
Текст:

Международный сервис бронирования квартир Airbnb ликвидировал подразделение в России, переведя все операции в Берлин, Дублин и Лондон. По мнению экспертов, теперь властям будет сложнее запрашивать у компании данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир.

Airbnb могла ликвидировать российское юрлицо, чтобы власти не запрашивали у компании данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир или попавших в поле зрения правоохранительных органов, предполагают опрошенные «Коммерсантом» участники интернет-рынка.

Один из участников рынка онлайн-трэвел сообщил газете, что российские правоохранительные органы и налоговая служба могли запрашивать и получать информацию у российской «дочки» Airbnb о том, кто был гостем и арендодателем, сколько заплатили и сколько времени жили люди в арендуемом жилье. Теперь же «все деньги и информация будут за рубежом, и это ограничивает возможности российских органов власти», - считает собеседник издания.

Вместе с тем, с 1 сентября 2015 года действует закон, обязывающий иностранные компании хранить информацию о персональных данных россиян на серверах на территории России. В Airbnb не ответили на вопрос «Коммерсанта» о том, перенесла ли компания серверы с персональными данными россиян в Россию.

Сервис Airbnb запущен в 2008 году и сейчас предлагает пользователям жилье в 65 тысячах городов 191 страны. За время существования сайта его услугами по поиску жилья воспользовались 150 млн человек.

По оценке экспертов, сегодня большая часть рынка аренды жилья в России находится в тени. По данным агентства недвижимости SPENCER ESTATE, в эконом-классе налоги платят не более 5% собственников сдаваемых в аренду квартир, в комфорт-классе — до 12%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама