22:30
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Не более 15 крупных застройщиков останется на загородном рынке московского региона

Опубликовано
Текст:

По прогнозам экспертов, лишь 30% девелоперов смогут найти средства для переформатирования своих объектов в этом году, что поможет им пережить кризис. При этом на рынке в среднесрочной перспективе останется не более 15 крупных игроков.

В первую очередь, рынок могут покинуть строительные компании, у которых загородная недвижимость – не основной вид деятельности. Таких девелоперов насчитывается 4-5% от общего числа игроков. Это небольшие строительные организации, решившие в благополучные годы освоить еще один сегмент рынка, и именно они рискуют испытать в кризис серьезные проблемы. Если «загородка» в портфеле их проектов не имеет значительного веса, скорее всего, они избавятся от сомнительного «актива», обойдясь минимальными потерями, сообщает «Инком-Недвижимость».

Доля банков как игроков рынка достигает 20%. Чаще всего они получают землю и недострой в качестве залога. Однако такие объекты приносят финансовым учреждениям больше проблем, чем прибыли, поэтому их тоже стремятся перепродать ведущим участникам рынка.

Около 70% загородных застройщиков специализируются именно на этом сегменте. Есть еще небольшая доля игроков – физических лиц (3-4%). Обычно они выводят незначительные объемы жилья на собственные средства.

В кризисных условиях даже крупные застройщики порой вынуждены прибегать к переформатированию либо части своего проекта, либо поселка целиком. Чаще всего переформатированию подвергается часть поселка — например, участок, где было запланировано строительство коттеджей, отдают под таунхаусы или участки без подряда (УБП). Однако любое переформатирование требует вложения дополнительных ресурсов, которыми обладают далеко не все застройщики. По мнению аналитиков, не более 30% девелоперов удастся изыскать необходимые средства в этом году.

Кроме того, загородные застройщики ограничены себестоимостью объекта. В условиях резкого сокращения платежеспособности люди хотели бы покупать коттеджи за 2,5–3 млн рублей, но такие ценники нереальны.

Для того, чтобы адаптировать загородные проекты под требования современного покупателя в аспектах метражей, материалов, инфраструктуры и прочего, застройщикам, по оценкам специалистов компании, потребуется не менее пяти лет.

При сохранении нынешних тенденций спроса в среднесрочной перспективе на рынке может остаться не более полутора десятков значимых игроков, резюмируют эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама