12:07
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Глава АИЖК рассказал о провале программы «Жилье для российской семьи»

Опубликовано
Текст:

Госпрограмма «Жилье для российской семьи», направленная на повышение доступности жилья для граждан, не сработала, заявил на заседании общественного совета при Минстрое глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

«Программа «Жилье для российской семьи»… не сработала, если назовем вещи своими именами. По разным причинам. Она была лишена всяческого финансирования, в силу разных причин, тех участков, которые туда попали. Нам необходимо вернуться к ней, посмотреть, чем ее заменить, чтобы оказывать реальную поддержку строителям и реальную поддержку гражданам», — приводит его слова РИА Новости.

Как пояснили агентству в Минстрое, частично программа перешла в приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого с участием госфинансирования инфраструктуры будет введено около 6 млн квадратных метров жилья. В министерстве подчеркнули, что этот проект по сути заменил потерявшую актуальность госпрограмму.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» планировалось до конца 2017 года построить 25 млн квадратных метров жилья. Программа была призвана увеличить объемы строительства жилья и повысить доступность квадратных метров за счет снижения их стоимости.

Механизм программы предусматривал, что Фонд содействия развитию жилищного строительства выделяет девелоперам землю в аренду и через АИЖК компенсирует часть расходов на инфраструктуру. Застройщик же обязуется продать половину построенных квартир не дороже 35 тысяч рублей за «квадрат» или 80% от рыночной цены. К концу 2016 года в рамках программы было введено лишь около 500 тысяч квадратных метров жилья.

В 2016 году министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в качестве основной проблемы реализации программы «Жилье для российской семьи» назвал недостаток земельных участков под строительство, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама